Револьт-центр

О Револьте Пименове

Револьт Пименов — математик, диссидент, правозащитник.

Револьт Пименов родился 16 мая 1931 года в Новочеркасске в семье врача и учительницы, а назвали его в честь парижской газеты «Le Révolté».

В 17 лет Револьт поступил на математико-механический факультет в Ленинграде, а через год подал заявление о выходе из комсомола из-за расхождения в убеждениях. В ответ мать и университетская общественность отправили его в психиатрическую больницу на 1,5 месяца. Через три года его исключают из комсомола, а еще через месяц — из университета. Но несмотря ни на что, спустя год его восстановили, и Револьт получил диплом на кафедре геометрии, и уже в 24 года он совершил свои первые научные открытия в неэвклидовой геометрии и космологии.

Бунтарский дух Пименова не угас. C 1956 по 1957 года он возглавлял подпольную организацию для борьбы с советским правительством. Именно он создал новую форму антиправительственной агитации — бюллетени “Информации”, за что в 1957 году был приговорен к 10 годам лагерей и поражению в правах на 3 года.

Время наказания не прошло даром. Револьт написал несколько работ по космологии и лингвистике, которые заинтересовали ученых. Именно благодаря этим научным трудам в 1963 году по ходатайству академика Мстислава Келдыша и поэта Александра Твардовского Пименова освободили условно с испытательным сроком в три года.

После освобождения Револьт основательно углубился в науку – следующие 7 лет он вел научные семинары по математическим проблемам теории пространства-времени, читал лекции по геометрии, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по геометрии и топологии, а в 1966 году участвовал в Международном Конгрессе математиков. Также за это время Револьт написал книгу “Пространства кинематического типа”, несколько исторических пьес, множество математических статей.

Но 7 лет жизни в роли ученого вновь перечеркнулись. В 1970 году его арестовали за написание и распространение самиздата и отправили в ссылку на 5 лет в сыктывкарский поселок Краснозатонский.

После ссылки Пименов решил остаться в Сыктывкаре и работать в Коми филиале Академии наук СССР. В это же время начался его путь в политику. Он собирал материалы для бюллетеней, писал рецензии для самиздатского журнала “Сумма” и активно участвовал в правозащитной деятельности.

Его деятельность принесла свои плоды: в 1989 году он стал доверенным лицом Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР, а в 1990 году – народным депутатом от Коми АССР. Чуть позже стал членом Конституционной комиссии съезда народных депутатов и Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР.

Помимо этого Пименов одним из первых переводил книгу Джона Толкина "Властелин Колец" и переписывался с английским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом.

Информация и фото из архива сына Револьта Пименова
выступление в клубе 1981, СПб, 1988